Macam Macam Tajil Buka Puasa yang Mudah dan Murah

Tags
Macam tajil buka puasa mudah - Tak terasa, sebentar lagi bulan puasa akan tiba. Bulan yang penuh dengan rahmat ini akan disambut oleh kaum muslimin dengan senang dan gembira. Betapa tidak, di bulan itu kaum muslimin akan menjalankan ibadah puasa yang mempunyai kefadholan luar biasa.

Agar ibadah puasa dapat dijalankan dengan baik, bunda harus menyiapkan menu masakan yang benar benar menggugah selera terutama di waktu sahur. Jika tidak, makan sahur tak bersemangat dan di siang hari tubuh lemas tak bertenaga. Sebelum membahas mengenai masakan apa saja yang cocok dihidangkan pada saat sahur dan berbuka, kali ini kami awali dengan membahas tajil.

Apa sih tajil itu ?


macam-macam-tajil-buka-puasa
image from pixabay

Masih banyak orang yang belum tahu apa sebenarnya makna tajil. Sebagian dari mereka ada yang menganggap kalau tajil adalah kolak karena saking banyaknya orang yang membuat kolak sebagai tajil. Tajil berasal dari bahasa arab dengan kata "ajala - yu'jilu - ta'jiilan" yang artinya menyegerakan atau melakukan sesuatu dengan segera.

Sebagaimana kita tahu bahwa sunah untuk berbuka puasa adalah disegerakan, tidak ditunda - tunda sehingga muncul istilah tajil yang maksudnya segera berbuka meskipun dengan makanan ringan. Pada zaman dahulu kurma merupakan buah yang paling banyak dipilih sebagai tajil karena Rosululloh SAW pernah mencontohkannya.

Makan kurma sebagai tajil puasa itu tak wajib alias bisa diganti dengan makanan lain yang cocok dengan selera dan lidah kita orang Indonesia. Pada kesempatan kali ini kami akan coba tuliskan macam macam tajil buka puasa yang mudah dan murah , terutama bagi kita yang hidup di Indonesia.

Macam Macam Tajil Buka Puasa Mudah


Sebagaimana telah kami sampaikan di atas bahwa tajil buka puasa yang telah dicontohkan oleh Baginda Rosululloh adalah kurma, maka akan sangat baik jika Anda memilih kurma sebagai tajil, apalagi sekarang ini buah kurma sudah banyak dijual hingga ke pelosok tanah air, harganya pun relatif terjangkau.

Akan tetapi jika Anda kurang terbiasa dengan buah kurma, Anda bisa membuat tajil buka sesuai dengan selera. Di bawah ini adalah beberapa contoh tajil yang banyak di pilih oleh masyarakat di sekitar kami, silakan ditiru jika anda berselera.

1. Kolak pisang dan ketela


Tajil paling favorit, mudah dibuat dan murah adalah kolak. Hasil olahan pisang dan ketela ini terlihat sangat sederhana, namun jika disajikan sebagai tajil puasa rasanya sungguh luar biasa, apalagi kalau dipadu dengan bahan pelengkap seperti kolang kaling, nangka dan lain - lain, rasanya akan semakin mantap.

Setelah seharian menahan dahaga, kolak akan mengobati rasa haus tersebut dengan sensasi gurih, manis dan mantap luar biasa. Namun demikian, jangan sampai kebanyakan minum kolak agar perut tidak begah. Silakan makan kolak secukupnya, solat maghrib kemudian lanjutkan menikmati hidangan buka puasa yang telah siap di meja makan.

2. Bubur mutiara


Kolak memang cocok dijadikan sebagai tajil buka puasa, namun jika disajikan terus menerus selama satu bulan pasti bosen. Maka dari itu, Anda bisa membuat tajil selain kolak, misalnya bubur mutiara. Bubur mutiara yang dibuat dengan paduan bahan lain dan diracik dengan tepat tak kalah nikmat dengan kolak.

3. Biji salak


Jangan salah presepsi ya bun.. Yang dimaksud biji salak di sini bukan biji salak sungguhan tapi kolak yang terbuat dari ubi jalar dan tepung terigu kemudian dibentuk mirip seperti biji salak. Biji salak ini disajikan dengan santan dan gula pasir sehingga dapat menciptakan sensasi gurih dan manis. Biji salak bisa disajikan dingin (pakai es) atau panas, sesuai dengan selera.

4. Colenak


Dari macam macam tajil buka puasa di atas semua menggunakan air santan, berbeda dengan makanan yang satu ini. Colenak adalah camilan istimewa yang banyak dijual di daerah Bandung, disebut colenak karena jika dicocol enak. Colenak adalah tape bakar yang disajikan dengan berbagai macam saus cocol. Walaupun istimewa, cemilan ini bisa dibuat sendiri dengan mudah dan murah.

5. Martabak Kurma


Martabak juga bisa dijadikan sebagai menu tajil buka puasa yang cukup nikmat. Isi martabak bisa dibuat bermacam - macam sesuai dengan selera, namun untuk menu tajil akan semakin mantap kalau diisi dengan buah kurma. Jika Anda menjumpai kesulitan dalam pembuatan martabak, silakan baca resep martabak spesial

Itulah macam macam tajil buka puasa murah yang dapat dibuat dengan mudah. Menu tajil bisa Anda buat berganti ganti agar tidak bosan dengan sajian yang monoton.

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan